Le jeudi 22 mai, le Dr. Pierre-Olivier Maquart a été auditionné par l’Académie Vétérinaire de France dans le cadre d’une séance publique consacrée à l’entomophagie. Intitulée « La filière des insectes comestibles, 10 ans après « l’appel » de la FAO, où en est-on en France ? », cette session, coordonnée par le Dr. Catherine Magras (DMV, Professeure honoraire à Oniris – UMR INRAe 1014 Secalim), s’est tenue dans les locaux de l’Académie d’Agriculture de France.
Lors de son intervention de 10 minutes, le Dr. Maquart a présenté de manière synthétique l’entomophagie – la consommation d’insectes – dans le monde, en insistant sur leur contribution significative dans la sécurité alimentaire mondiale et leur profond ancrage dans les cultures gastronomiques locales.
Chercheur en entomologie à l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD), au sein de l’UMR 247 IRD EGCE (Évolution, Génomes, Comportement, Écologie) à Gif-sur-Yvette, le Dr. Maquart travaille sur les insectes comestibles et leur potentiel pour valoriser les déchets organiques en protéines destinées à l’alimentation animale. Il est également engagé dans la vulgarisation scientifique, à travers la publication d’articles et d’ouvrages grand public.
La rediffusion intégrale de la séance est disponible sur la chaîne YouTube de l’Académie Vétérinaire de France : Lien vers la vidéo
